今天英语课的突发奇想

卜心昀

答复|

2016/5/20

今天上英语课,上的是希望工程之类的课题,有一篇听力,讲的是一个大学生去山区支教。我就突发奇想,我们能不能在暑假去山区帮帮那些孩子呢?春燕,你觉得呢?我先说一下我的想法。

首先,我认为我们可以在暑假的时候去,毕竟你是老师,我是学生,我们没有太多的休闲时间。第二,我学历也就初中,也只能教教小学生了。我是这样想的,我们可以在我初三毕业的那个暑假去山区帮帮那里的孩子们,给他们带点东西。可以呆一个暑假,也可以呆一两个星期。

你觉得这个想法怎么样?我就是突然想起的。

 

 

 

愿永怀善意,清澈明朗。

卜心昀

心昀:

我要争取,一周内回复你的邮件!

希望工程的英语课我上周刚好也旁听了,了解了好几个有影响力的公益慈善组织(比如WWF、ORBIS、OxFam、UNICEF等),很棒!

支教的计划太棒啦,我也有此意!2017年的夏天,也许我们可以一起。

你对身边的事情观而感之、感而思之、思而计之、就差计而行之啦!而最后的行动也是意义的集中体现了!

加油!若要热爱人类,首先强健自己,从体力上,从智识情怀上!

今天儿童节,虽然你已经过了12岁,但愿心里永远住着一个保持好奇心的儿童,散发纯真浪漫!

 

春燕

20160601

 

春燕,今天母亲节,你打算为你的妈妈做些什么?😚😚😚
卜心昀

周末没有来得及给心昀回信,这个中午补上。
我还记得上周日的大概情形,早上起床给几位妈妈级别的老师和朋友发了祝福的短信,到办公室在网上选购了两束康乃馨赠给两位可爱可敬的阿姨!
给学生的妈妈发了祝福短信,并且倡议学生们为妈妈做一件事情。
然后就乘车回家了,路上买了三支粉色康乃馨。回到李庄,送了一支给奶奶,奶奶是1925年出生的,现在身体不如从前啦,意识也略有些模糊,以前我觉得我只要对家人好就行了,不必非要在特定的日子(比如母亲节)刻意做些什么事情,但是也会打个电话问问家里情况,如果刚好为家人做些什么,不会去解释为什么做这些事情,觉得反正说了有母亲节也不懂。后来觉得,过世界的节日也是与世界拥抱的一种方式,妈妈、奶奶生活相对封闭,如果我不和她们讲这些东西,他们与世界的联系就更少啦,更错过了这个世界的许多精彩!
于是,现在我认真地和她们讲,去年讲过忘了,今年就再重复一次:“奶奶,世界上有一个节叫母亲节,中国人、外国人都过,就和过年、过八月半一样,在这一天,人们会祝福自己的妈妈。”“哦,还有这个日子啊!”奶奶应和着。我说:“奶奶,送你一支粉红色的花哦,名字叫康乃馨,祝你健康的,你看好不好看,闻一闻,香不香?”奶奶接过去:“嗯,好看!”鼻子小心翼翼地凑过去,认真地嗅着:“闻不出来了,年纪大啦!”我扶着她的手,转个角度,把花心对着她的鼻子:“再闻闻!”奶奶说:“嗯,有一点。多少钱买的呀?”我说:“五块钱一支。”她立即抬起头看我:“啊!真的假的,还不如买一包洋糖(她们那个年代,好多物品前都加个洋,比如洋油,洋火,因为最开始是外国人生产的)呢!不能吃,不能穿的。”我说:“已经买啦,买个漂亮,看着舒坦不也很好嘛!”奶奶又嗅着那支康乃馨,表情认真,充满好奇。
我也送了一支给妈妈,她找了个爸爸喝完酒的瓶子,倒点水涮一下,再倒大半瓶清水,把康乃馨放进去,拿到窗台上。阳光晕进来薄薄的一片,笼罩在那支粉色的康乃馨上,美丽异常,它本身又像一只灯,照亮了整个窗台。
炖上猪肝黄芪枸杞汤(有清肝明目的功效),给妈妈洗了头(她两周前做了眼部手术,自己洗头不方便),聊聊村上的新闻,谁家麦子长得好?谁家孩子出生了?谁家孩子品行、成绩好?
晚上回到市区,将最后一枝康乃馨送给了嫂子,她是两个孩子的妈妈,辛苦而美丽着!
上周一的某个课间,我问大家母亲节为妈妈做什么啦?大家争先恐后地分享着自己的故事。突然,黄思远说:“老师,我觉得对妈妈的爱是在每时每刻的,不一定非要在某个特定的节日,人们过分强调某个节日,正说明了我们缺这个。”我大喜:“你能想到这一点太棒啦!像你这个年龄的同学能想到这个,对我来说真是个惊喜!”
那我们就要去想想节日的起源和类别了,如果有外星人到达地球,我应该带他们去领略地球上人们过的一些节日,现在思虑起来,节日能够体现人类最底层的情绪、情感和集体潜意识了。
有的是赶走恐惧:据说“年”就是这样来的,你一定听说过,人们用火光、鞭炮驱赶一个叫“年”的怪兽,不过现在成为人们除旧布新的祈愿了。
有的是警觉灾难:比如11月11日是纪念二战的日子,表达对二战中牺牲的人们的哀思,对和平的珍惜。比如3月22日,世界水日,提醒人们珍惜水资源,否则会有缺水的灾难(现在已经有许多国家和地区缺水了),以上也是避免痛苦的部分。
有的是表达爱意:比如中秋,一家团圆赏月,也是庆祝丰收,感谢上苍,风调雨顺。比如:情人节、母亲节、父亲节、儿童节、重阳节……
有的表达敬意:比如护士节、教师节、记者节、端午节……
黄思远说的,是一个不错的思考的角度。但我想,过母亲节的原因,更多的不是缺这种情感,而是要表达这份感激和爱意吧!
你做了什么呢?想到什么没?
春燕
20160516

Cheers
chunyan
From the day we arrived on the planet……
野芳發而幽香,佳木秀而繁陰!
春燕

分享这篇给可能需要的人