某天,学生向我借钱,心中大喜:学生真是信任我呀!正当掏钱,转念,TA要是去做坏事呢?“教不严,师之惰”。我想一件一件问清,又担心耽误时间,且担心学生感到不被信任了。

于是借这篇文章说说老师的想法和做法以及对学生的建议。

如果学生借的钱性命攸关,立即,有多少给多少,自己再去找朋友借也可以,发起众筹项目也可以。当然这种情况极少,也不希望学生遇到。

如果学生借钱用来自我成长、关心他人,买书、交学费、看望福利院儿童……当然要借,自己手头宽裕,可以赠送。

如果学生借钱用来游戏充值、离家出走之类,坚决不借。

作为要借钱的人(不是把你当做学生看):

你需要电话或者当面借钱(QQ盗号,文字借钱的诈骗不少见),描述清楚,你要借多少(可以依对方经济情况,给一个范围),用来做什么,什么时候归还,如何归还(现金还是支付宝,分期还是一次?)如果不能按期归还,将如何?要写借据给对方。

比如在电话里:

小王:我最近需要买几本关于哲学的书,自己一时钱不足,如果你方便,希望你借100-200元给我,30天后,现金或者支付宝转账给你,如果违约,家里的一套《第一推动丛书》还给你。

再写借据(酌情变化):

当然,你们彼此也可以根据关系远近及经济状况协商。

不少人因为借钱,彼此预期不同,伤钱又伤感情。不必穷大方,避免大方了之后,彼此不理解,而双方又十分委屈。钱钟书大概也看透了这一点,所以他的一贯做法是,如果有人借钱,比如1000元,他往往是给对方500,并且说,不用还了!

另外一个基本的心态是:不要无礼要求对方的信任,而要用实际行动去获得信任,大家都做好自己,人和人之间的信任储备总是大于消耗的吧!

这些都是课本上难以学到的东西,希望作为生活的一个参考。

如果你遇到过学生借钱,如果你认同本文看法,借这个机会可以和学生分享这一经验哦~

 

春燕

20170626

分享这篇给可能需要的人