10分钟单词,30分钟听力,早餐。

1.走进教室,用小刀把玻璃上的残留胶带粘的白纸去掉了。第三组没有很好的完成任务。

2.张轩齐带来表格,感谢他独立做了座位表,只是字有些小,后来高老师提出来,这是学生角度的座位表,我看着挺有趣,到底是不同的立场呀!

3.杨焜领读。但是可以把这个任务给值日组。

4.第二组值日不够干净,张智尧擦拭窗户的槽子,帮助张智尧从领导者的角度观察各处工作的完成情况,之前他说自己站在大家面前喊不出来,我带他到操场,拿着“分贝计”,鼓励他,深呼吸,吸气,直到肚子鼓起来,均匀地吐气,开始喊“张智尧应该大声说话。”他站在那里,一语不发,我示范了几次,我惊讶自己的声音可以这么大。三分钟后,我说:“那么你说英语,I can speak louder.”或者“I enjoy losing face,“哪个词少,说哪个吧?”他数着自己的手指,小心翼翼地说:“都是四个词呀!”我说:“你说不出来,先正常地说一句话吧!害羞吗?害怕吗?”他说:“都有。”我们约好7:48回去,都快要到了,我说:“说一句吧,我们就回去。”他说:“老师,手机屏幕暗了。”我说:“你看吧,手机等得都闭眼了。”他不好意思了,说了一句:“张智尧必须大声说话!”我惊呼:“太好听了,充满力量!”再说一次吧,我们就回去。他停在那里,我挺不好意思了:“我刚刚说,说一句就回去,现在又让你说,你会不会觉得老师不守信用,会不会再让你说第三句。”他笑了,大声地喊起来:“张智尧可以大声说话!”手机上显示99dB,太开心了!“谢谢你给我一个开心的早晨!”

%e5%bc%a0%e6%99%ba%e5%b0%a7_20160907_131216

侍长艳张智尧妈妈 2016/9/6 13:27:03

中午好    李老师    想请您什么时候有时间  找张智尧 聊聊   听听他为什么不怎么用心学习   没有认识到学习的重要性   好吗?   用您的心理学帮我开导开导他   他不认真学太可惜了    其实就是态度不端正    给您添麻烦了

侍长艳张智尧妈妈  21:17:05

老师   谢谢您今天   孩子说您陪他一起在操场上 呐喊    过后觉得胆子大了   脸皮厚了点     我好开心   在您的不断鼓励中   会越来越进步的

收作业还算顺利!

趁丁老师说单词竞赛的事情,倡议大家看看万思彤和叶品做的“词海竞舟”的海报,图文灵动有趣,我都想参加了。

让宗铁宣读班级公约,但是音乐响起了,大家听得不清楚,于是贴到后面。

林夕、万思彤等几位同学不能剧烈运动,我取出昨晚放到教室里的瑜伽垫,教他们两个动作,差点赶不上跑操,得要被批评了。

跑操的时候,感到队伍比以前整齐,但后面三排还比较乱,陶劲文,吴亚澎其实也可以领喊,引导张智尧如何分配自己组员领喊。

分了一部分曲奇,原因是跑操的时候,很多同学声音响亮。

优化班级公约,向学生讲了我的教育乐土,“佳木学园”,并把佳木学园的logo用上了,加了任课老师对大家的评价。

打印燕式复习课表格。

高老师跟我说地理课很多人讲话,真的很失落的感觉。那是在宗铁宣读班级公约前发生的事情,暂且这样安慰自己。

改完15班作业。13班应该学习将补充习题翻到要改的地方。

讲居里夫人的孩子玩诺贝尔奖牌的故事,跟大家说,荣誉只属于过去,请钟毅轻轻摘下以前的奖状。钟毅后来完成了,钟毅收奉献纸条的时候也特别仔细有条理。

缪老师也注重课堂状态的整顿。

听曹老师一节课。

午餐,浏览了一篇文章“用新的儿童发展科学来讲述亲子关系”,本想分享给家长,但是文章主体是对那本书的介绍,而且要19英镑,算了!

备课。

了解了宗铁不去“舞动指尖”的原因,他其实是一个踏实、节约的同学。

了解了澎明月的“洒汤事件”,她后来自己把衣服的污迹清理了一下,放弃让父母送衣服来的念想。跟她说,事情尽量自己独立解决,父母都在忙,因为这样的小事就跑一趟学校,太“折腾”父母,我们也太娇气了!她不好意思地笑笑。

跟马可宁简单地聊了一下,关于中午排队,跟他道歉,没有顾及到他的想法,可能错怪他了。但是没有补上队,影响到集体形象。

提醒张沁颖板报。

徐子瑄很认真写了纸条到前面倡议大家给“心湾”组提建议,如何表达对各位老师的感谢。团体保底,个人自由发挥的方式。

与咸浩恒、李泉羽讨论,“观微书屋”的借阅规则。

下午第一节课,奖励了十五班一个无名英雄,因为他把回形针收拾得很干净,有始有终。奖励大家,最近课堂、作业都很不错!介绍习题课模式,订正规范,评讲了补充习题1.1,顺带了有趣的共鸣现象(有点早了),和浅显的三段论(大前提:所有的人都会死的,小前提:苏格拉底是人,结论:苏格拉底会死的),物理学习,也是语言准确、简洁、有逻辑的过程。

改作业,13班作业不错,尤其是我本以为基础薄弱的马儒科、朱彦昌、高凡越这三位同学,字迹工整,正确率也不错。

石老师说,张展齐与陈春虎讲话太多,应该调一下位置。

我做了粉笔盒,像拼盘一样,跟大家道歉:“大家看这个粉笔盒,像磁盘的分区,我用了你们去年的小组评分表的泡沫板,我应该事先问你们,对不起。”学生说:“是啊,那是丁老师的心血呀!”我说:“以后这块泡沫板将被用作物理器材,而不是扔掉,你们的“历史”在发挥作用,重新书写哦!”学生说:“是哦,发挥余热!这个想法不错。”

孙径朗,上午告诉我肚子疼,吃冷东西多了。下午他去校医室,体温37.7,打电话,他爸爸来接他回家了。晚上电话,他爸爸说,没关系,受凉而已。

得知下午的社团课不上,英语社团正常,教室里还有42个同学。10分钟做数学学案。

颁奖,奖励张起峰、万志杰(走出教室,不让打扫卫生的事情只由他们俩负担,一个班级没有几个英雄是可悲的,但是一个班级仅靠几个英雄做事,更是可悲的)、张智尧(能呐喊了,突破自我)、陆雅萱(为班级出谋划策)

正式宣读公约(分享权力、分担责任的原则,小组荣辱与共),并解释。积分可以做什么呢?

宣读春燕的积分贡献(比如到春燕的住处,听音乐烤蛋糕,需要20分,送一本书30分,陪你完成一个心愿50分……)。

同学们自己也至少写两个,大家要求的兑换分数挺高的,这压力可能转嫁给我了。我说:“小心哦,有同学写30分兑换陪你看电影的,可能会出现这种情况,比如李泉羽写了,那某个喜欢她的男生可能为此拼命得分,选择了这一项,李泉羽要兑现哦。” 大家笑得前俯后仰。

我们的总口号是“须当少日拿云志,曾许人间第一流!”要做就做第一流的人,与成就大小无关,而是一种品格。当然,成就方面也是有无限可能的,你们也看到了昨天的TED,那个17岁少年造了反应堆,南京金陵中学有一个14岁的少年被微软聘请为高级工程师。你们像七八点的太阳,拿出高耸入云的志向,许诺人世,做第一流的人,第一流的人不一定有多高的智商,中国历史上有三个人立功、立德、立言,分别是孔子、王阳明、曾国藩,王阳明确实聪明,但是曾国藩不是,读书时,一遍又一遍背不上来,连梁上的小偷都会背诵了,但是曾国藩孜孜不倦,修炼自己……

布置任务,每个组有自己的组名、组歌、组口号

上下楼梯比赛……4321分,把其余的曲奇分完,组织者多分一些。

送走大家,现在张智尧可以依照约定的节奏,组织大家离开。

陪伴张起峰跑步,不想回去换鞋,担心耽误时间,脱了凉鞋,在操场跑步,确实脚掌比较疼。我问:“古今中外,你比较欣赏谁?”他说:“文天祥、关羽、李时珍……都是能忍受极大痛苦有骨气的人。”“老师,我问你一个问题,你喜欢吃的菜更注重好看,还是更注重味道?”“一般肯定希望色香味俱全啦,但是大多时候没有花太多时间在吃的上面,能吃下就好!”……“我们家好几代好事厨师,我爸爸不让我在锅台上转。”我说:“你爸爸不愿意你也是厨师?”他说:“是的。”我说:“你自己心里喜欢吗?”他说:“喜欢。”我说:“真的喜欢,就认真学吧,为自己、家人和亲友做一些好吃的,也非常好!”

“老师,我还有一个问题要问你,你怎么对待别人异样的目光?”我说:“既然是异样的,无视!实际上呢,要分是什么样的问题导致的异样目光了……”

空隙里看《人类群星闪耀时》

洗澡、煮粥

下载教育文献

写日记

帮飞姐写邮件邀请

再次修改一个SOW

回去读一会儿书……

梦乡……

分享这篇给可能需要的人