总字:3229/ 建议阅读:5-180mins


简述自己


我是春燕,字羽书,己巳年出生的一个中国农村丫头,儿时喜欢看天、看云、玩泥巴、和猫咪说话,不太喜欢一茬又一茬的考试,但是喜欢读书学习本身。就这样深一脚浅一脚地十几年,总算上了大学。本科毕业进入一所百强中学当物理老师(当然那些评选“百强”的标准也待商榷),和孩子们在一起天然快乐。

后来因为一些原因(https://oef.org.cn/reason-of-resign/)不愿“陌上楼头,都向尘中老”,计划用其他方式促进教育和社会发展,于是“放弃一切”(包括卖掉不动产),2017年离职开始“树根行动”( 树立根基,用一年时间,去全国各地考察教育、建立档案,也成全自己的可能性,https://oef.org.cn/root-action/),扎好“根”后,补益现行教育(从游学开始,逐渐建立教育生态),培养全人和完人。

 

形容词描述:


粗心,贪吃,对世界充满好奇……喜欢格物,行走,与生动有趣的人交流……十分热爱的事业有:科研、教育、公益……假如我有十分的爱意和精力,三分给亲友,三分给社会,三分给恋人,一分给自己。四个方面对应着特征、储备、劳动和分配。我有信仰,但无关乎宗教。科研方面关注天文学、神经科学、混沌理论和材料科学。培养学生注重五个方面:身心素质、健全人格、心智模式、知识技能和天赋开启。

 

图为《春燕的学生养育蓝图》

 

事件描述:


6点起床,23点休息的人,每天必做的事情是瑜伽、跑步、听课、背单词、读古文、写日记、看科技前沿、煲粥或者汤……

每到一个陌生的城市捡一次垃圾;

    本科期间公费留学加拿大的University of Windsor(温莎大学)3个月,太平洋彼岸的地理、历史、经济、政治、文化背景下的教育现状和人与人之间的相处状态给了我许多启发;得过两次国奖,是全校女子800米负重跑步的纪录保持者(现在可能已被打破);

大学快毕业时思考留下什么,带走什么?于是跑遍整栋楼为宿管阿姨募集了一台微波炉,呼朋唤友在学院设立一个奖励大一新生的“格物奖学金”(https://oef.org.cn/about-gewu-scholarship/);

寒假提前半月到学校,用积蓄报了一个职业培训班学做“重庆小吃”,所以我不做老师,可以去做厨师,(*^__^*) 嘻嘻……

为师后


作为物理老师,多用生活中常见物品制作物理仪器,让学生真切感受到物理来自生活;

图为用橡皮膜、瓶盖等制成的液体压强计

在学生学习高效的情况下,以微课形式,与学生分享更大的世界(如“法古今完人”课程让学生们认识古今中外优秀的独立知识分子;常识课让学生了解动物、植物、星空、民族;还有科技前沿课、心灵成长课、思维训练课);

圣诞、元旦,邀请同学们给门卫师傅、食堂阿姨、清洁工阿姨写贺卡,提醒同学们,他们也在为安宁有序的校园默默付出;

个性化的奖励,服务型或者成长型的惩罚;

在职时,每一个教过的学生至少获得一张手写的卡片;

学生生日的时候,除了送一件小食,在卡片上用不同民族的语言写“生日快乐”,再赠一张空白卡片,请他们写上感谢的话送给父母,有的孩子说:“春燕,我想天天过生日!”

        项目式管理班级,成立项目组,每个项目组有PM(Project Manager),比如“星空”(鼓励一部分同学成长为完人);“大地”(关注学习困难的同学,像大地一样,不分高低贵贱滋养每一个人);“法苑”(学生们制定、执行班级公约);“心湾”(关心全班师生的身心健康);“班级TED”(学生自己的公众演讲平台);“鹿鸣”班刊……

图为与“问题发现组”“心湾”组同学一起策划、实施的三方交流会(教师一个人讲的家长会有些枯燥),本着学生、教师、家长相互了解和支持的目的,我们先作调研,班级同学想开什么样形式的会议,会议中有哪些内容?我们制定流程,准备礼物(我编中国结,学生们画卡片),邀请本班老师、同学、学生家长、已经毕业的学生及已经毕业的学生家长发言,学生主持、作会议记录,有家长还用话剧与大家分享如何应对孩子玩手机的问题,交流会结束后,所有参与的同学都获得了老师赠送的一本书。

拿出月薪的五分之一参加各种培训、演讲,希望提升自我并认识关注教育的人,建立教育联盟;

暑假带学生和妈妈游学(https://oef.org.cn/chunyan-youxue/)到西安、黑龙江、重庆、贵州、台湾……通过即兴、体验式活动,增强上述的学生五方面素养;

召集大江南北关注教育的伙伴将PhET(诺贝尔奖获得者卡尔·维曼发起的互动仿真程序,大、中、小学学生学习科学的好工具, https://oef.org.cn/credits-phet/)翻译成简体中文,未来的老师应该是一个成长咨询师,自己开发资源,融汇资源,成为一个资源的节点,我们要做的是让学生们站到自己的肩上看到更大的世界;

        发起“观微书屋”(https://oef.org.cn/intro-of-guanwei-study/),制定四方协议(组织者、捐赠者、导读老师、阅读者),和学生一起为中西部的孩子募集书本。教育无他,爱和榜样,说到社会责任,与其只告诉孩子们要做什么,不如带他们一起做;

      与好友其详发起教育公益组织OEF(https://oef.org.cn/about/),以组织形式促进教育和社会发展。

 

教育理想清单:


1、“格物轩”:突破空间限制,探讨群体成长方式,蕴育一批生动、有趣、有个性的人杰。“觅人类幸福途径,探群体成长方式”(在做,欲加入的伙伴,请发送不多于100字的自我介绍到cy@oef.org.cn,我们定期迎来送往一些伙伴)

2、“格物奖学金”:奖励大一专业优异的新生。“学术立足,格物致知!”(在做,欲了解并捐赠的朋友,请发送邮件到gwj@oef.org.cn)

3、格物讲堂:面向社会的公益讲座(策划)

4、“父母续电营”:父母是孩子最好的老师,通过“父母续电营”,家长二次成长,思考并实践如何和善而坚定地让下一代成为合德之人,然后让孩子为自己的人生做加法(少量尝试)

5、“佳木学园”:短期介入、优化初中生的生活方式,家庭沟通模式,从而让孩子更好地成长。条件允许时,办成村庄式和社区式的学校(也许可以从幼儿园到研究所呢),坚信水土阳光若自适,佳木必可期!(少量尝试)

6、科学公园:科学主题的公园,体验、了解科学,分为天文、地理、物理、化学、生物五大主题(策划)

图为一些项目的logo

7、“三师游学”:游学是边游边学的教育成长方式,两千多年前,孔子带学生云游天下,后来大家形成共识:读万卷书不如行万里路,所以要走出去。另外,“三人行必有我师焉”,孩子们也可以作为老师,主体性得到保证。道法自然,回归自然与大地是人类的本能,科学技术发展、高楼大厦林立的今天,人的成长更需要这种方式,孩子们在时空移动中,除了欣赏大美自然,还获得常识、感官训练、心智模式优化、独立生存能力增强、自信、自尊、自我价值,向着全人的方向成长。

​这像一个移动的学校,对领队老师有很高要求,“三师游学”帮助愿意用游学促进学生成长的老师形成自己的教育品牌,比如“春燕游学”(https://oef.org.cn/chunyan-youxue/),游学面向各个年龄层次的人,只要能行走都可以参加(目前主要是8-18岁,领队老师年龄不限。2013年暑假开始做,每个暑假都有活动。欲了解并参与的同学和老师,请写不多于100字的自我介绍,发送到cyyx@oef.org.cn)

8、“麦田敬老院”:琴棋书画诗酒话的老人的乐园(策划)

9、城市读书会:知识、思想的集散地,从本土文化做起,家乡在我心里(在做)

10、“观微书屋”:建立不同版本相互参照、常识体系完备、心境策略井然的小书屋。短期目标是为中西部的中小学生筹备书籍,注重文化交流,健康可持续地发展,长期目标是建立青少年阅读分享平台,“赠人书卷,手有墨香”(在做,欲了解并捐赠的朋友,请发送邮件到gws@oef.org.cn)

11、拍摄关于中学物理的动漫,让青少年在故事中学会物理知识、方法、领悟科学精神(策划)

12、“路面”环保:“仰望头顶的蓝天,保洁脚下的路面。Love road's face as well as ours.”(在做,欲了解并参与的伙伴,请写不多于100字的自我介绍,发送到roadface@oef.org.cn)

13、“全民写史”:股股以人为本的时间轴线可以交织成自观与他观的时代画卷,也给后人留下一幅真切图景(在做)

说明:
a、以上项目,有的名字待定。
b、每个项目都需要一个精粹的团队,融散各种资源。

欢迎您参与我们的项目,与我们分享教育资源、技术、工具、游学基地……

璀璨的星星常常离得很远,但并不孤单,上苍热爱人类,让有理想的积极做事的人分散四方。欢迎您写自我介绍到cyli_erf@163.com, 也许我们是茫茫人海中,注定要遇见的人。也欢迎您转发给身边关注教育和社会发展的人!

人生几何时,慷慨共努力!

 

羽书

初稿于2012.03.22

新修于2017.02.22

审稿人:马义彪、朱正旺

 

 

 

 

期富者行善,待贫者取暖

愿每个人成长,终为世间的一道美丽风景……

此处贫富不仅是财物方面的,更是信息、技能、心智、愿力、灵魂方面的~

分享这篇给可能需要的人