我们班门口有一盆红薯,是我和孩子们夏末时种下的,它不是名贵的草也不是名贵的花,但是我们都爱它。不知怎么了,它最近精神不佳!
 

制度不善,谁都是受害者!呼吁咱们社会,自己生的“病”不要让孩子吃药,呼吁咱们每个人以“一个人总可以改变些什么”积极做事!我在想,教育的投入占GDP的比例怎样才能更高一些?(

 

)怎样重新划分各方权责?我们的花儿与少年本该在什么样的环境中成长?
2016年10月6日
议题一:双方相识过程
1:“春燕,我现在找你,你感到意外吗?”
L:“没有意外,一开始我也想主动找您交流一下班级近况的。”
1:“是嘛,我们认识大半年了,最开始的时候我都不知道你的名字。”
L:“我知道您,2012年您从……校区到我们校区作了一个关于班主任工作的讲座,我是众多听众之一。”
1:“是嘛,上学期,某次周六教师论坛后,你主动和我交流了教育、教学的理想以及在做的事情。我才对你有印象,感到你是一个对教育非常有热情、肯付出的人。暑假,校长找过我,表达了你想做班主任的意愿。”
L:“哦,我曾拿着自己的《学生养育蓝图》与校长交流过。”

议题二:初二(13)班情况
1:“做班主任一个月了,你感到初二(13)班现在怎么样?”
L:“大体还不错,优生能认真学习、基础薄弱的同学能通过做一些事情找到自信、自我价值、服务班级而不捣乱。但是纪律上有时还不够好,跑操还不够整齐。”
1:“这是你感受到的,我们看看我观察到的,以及通过其他老师了解到的。
常规方面:早读课,感到你们班同学进入读书状态很慢,我有时看到你和个别同学交流,但是应该先组织群体再关注个体。”
L:“我让学生们先交作业,再读书,值日组的同学领读,一开始可能拖拉,看起来有些散漫,但现在我建议他们前一天晚上整理好,第二天一到教室就交,同学们平均50秒就可以完成了。这种现象就少了,我最近看了13班初一班级日志,经常提到早读声音不大的问题,最近通过和我比赛朗读,谁声音大,也能激发朗读的热情。”(其实,我觉得领读,就是一个很奇怪的事情,在7:20到7:50的任课老师指定科目的阅读前,每个同学应该是自由安排自己的时间,因为每个人需要朗读的内容不一样,这种管理方式,好像只有学生在自己的掌控中,才有安全感)
1:“跑操,有几个同学跑完第一圈就不跑了,还还是在你跟跑的情况下,学生对你有畏惧和尊重吗?有一次还看到你边跑边跟学生讲话。”
L:“我不需要学生对我畏惧,我要培养学生尊重每一个人和这个大家共有的环境。有两三个同学跟我说肚子疼,当时时间紧急,我就同意他们停下来了。他们跑得不齐的时候,我确实会提醒一下他们。”
1:“再看学习方面:有老师说,作业收不齐,周末作业质量差,好几个老师反应课堂有学生讲话。”
L:“每天值日组长汇报作业上交情况,总体来看数学、物理基本都交齐的,数学偶尔一两个订正学案没交,语文、英语确实有过五六个没交的。有时是没发到本子,有的是作业记漏了,当然了,这些都是可以解决的问题,以后会慢慢解决的。”
1:“有老师反应,学生中午进班迟。”
L:“我与学生说过,12:20学校铃声,你12:19到了就行,12:17都不管你在哪里,你可以吃完午饭在校园里散散步,看看这个季节有什么花开了?去捉蚂蚁玩,也可以……所以可能进班迟,学生刚吃完饭就进教室写作业,对身体、心理都不太好呀!”
1:“上周学生进行学情调查:其中一项,你认为班级课堂秩序如何?你们班四个学生说班级课堂纪律不好,一个学生说,班主任的物理课好一些,其他不好。你看一下……班,全部说好,……班,三个很好,……班五个人全部很好。这个杯子本身是自由的,必须要有托盘规范它才行。成绩很好的情况下,才能谈办学特色。”
L:“他们打过学生呀,只要一两次就可以镇住学生。我做过一个问卷,学生对初一学年的总结和反思,他们反应,课堂纪律差、室外课乱、跑操不整齐。也问过其他教过他们的老师,他们也反映13班很难管。但是现在在慢慢变好呀!”

议题三:调换班主任
1:“你做这个调查,你太幼稚了!是啊,所以需要一个人改变这种状态,我已经几次提醒你班级常规,你还是没有解决。我要跟你说一件事情,你的班主任岗位要调换。我作为年级主任,初三中考结束如果考得不好,人家不会说你李春燕没带好,人们说的是我没带好整个年级。可能班级会有80%的学生喜欢你,但是这样的状态,那么乱,以后成绩不行,我对不起家长学生。”

L
:“我明白,教育可能是实现社会资源二次分配的方式之一。现有情况下,对于平民来说,中高考可能是实现教育公平的最合理方式之一,分数某种程度上代表了普通家庭背景的孩子的未来,我很重视分数,但是教育有它的内在规律性,持久的高分获得也有其内在规律性。国庆假期,我接到我任课班的一个学生家长电话,他说:“我家孩子初一是考过年级前五十的,但是现在学习没有动力,成绩下滑,听完李老师您的家长会发言后,我愿意跟您交流一下,你说得对,每个孩子像棵树苗,需要不同阳光、空气、土壤,不能一刀切,我不屑于和其他老师交流,因为他们只知道分数,只会拼命压着学生死学。我的孩子初一被老师、家长监管的情况下成绩确实不错,但是现在持续下滑,他不笨,但是找不到学习的兴趣和动力,一天到晚被死死地管着,没有学习的乐趣。”所以这种一直死压着、大气不敢喘的监管教育方式,走不通呀,没有帮学生找到视野、兴趣、责任、动力。班级本来是那个样子,您期望一个月内面目全新,只能是速成的“暴力统治”呀。”

1:“我不管,给你班主任的机会,你没有珍惜。班级学生不同,有的道德层次感就低,你跟他讲什么民主、尊重?你只是一个普通的老师,大环境在这里,很多专家都解决不了的问题。”
L:“正因为我们是一线的老师呀,直接面对孩子,我们要给其正面的品格上的引导,如果他们的道德层次感真低,一方面秉性,另一方面不是以前教育没有做好吗?我们作为老师,都不能让他看到人性中美好的一面,那他们怎么变得更好呢?主任,再给一周、或者两周时间好吗?我会适当地调整方法,有所改观。您知道我这一个月做了哪些事吗?
家长们反应对待孩子,难以控制情绪,我从美国心理学会官方网站上找到一篇文章,花10个小时翻译成中文,分享给家长;班级现在是没有刺头的孩子的,他们只是偶尔调皮,“恶习”一时没改掉,我让他们做“星空”关注优生,做“大地”关注学习困难的学生,做“法苑”负责奖惩制度,做“心湾”关心同学们身心健康,做“观微书屋”,为孩子们准备不同领域、风格 、难度的课外书,甚至小小的“一句”项目,可以让班级倒数几名的同学找到自信,也帮助了大家(这些事并没有耽误他们太多时间,反而培养了他们的自信自尊,做事的方法和毅力,这个孩子的物理竟然可以考到八十多分);即使是一个普通的家长会,我和学生、家长们把它策划成三方交流会,邀请已经毕业的学生,已经毕业的学生家长,现在的学生,家长和老师,里面有许多亮点,我会为一个具有特别纪念意义的纪念品,花好几个小时学习编制中国结,再花三个晚上编足够数量;周末,我用彩色铅笔花六个小时画了7月23日8点,我们这个经纬度星空真实的样子,班会课上,鼓励大家心中要有一片星空,做一个人格明亮的人,课后每位同学选择一颗喜欢的星星写上自己的名字和出生年月日,在孩子们生日那天递给他们一杯温热的牛奶,写一张祝福的明信片,用这个世界上不同民族的语言跟他们说生日快乐,渗透全球视野,健康饮食 ,温情交流的方式;每天重点与一个孩子单独交流,首先一句“最近心情好吗?”你有哪些爱好?长大后想做什么?生活学习上有哪些做得好与不好的地方?如何一起改善?一个月里,有十几个家长给我单独发过大篇的感谢的信,说了自己的孩子的成长和变化,变得懂事、独立、爱学习。比如那个以前经常不交作业的同学,我带他单独体验、训练胆量、找到自信,他现在课堂、作业和错题方面都做得很好,上次数学很难的情况下,竟然考了90分,进入班级前七八名的行列,数学老师都特别惊讶……我在教育上的投入,如果时间足够,我平均每天都可以写出3000字的教育随笔。再比如那个责问我:“人为什么要善良?”的孩子,通过交流,并且后来让他担任“问题发现组组长”,他现在课堂几乎不捣乱,班级遇到问题积极出谋划策,昨晚,他的爸爸还在“家长续电营”中,用钉钉群聊的方式召开会议,父子俩都在积极成长……我做这些也不觉得辛苦,而是和一群孩子及父母共同成长!最近看李希贵基于十一学校教育实践的《面向个体的教育》(这也是学校发给每位老师的书),我一点都不惊讶,因为我在用相似的理念做相似的事情!”
1:“你还用钉钉,为什么不用家校通,我也知道家校通会让父母每个月交10元钱,但是你知道用“钉钉”会给以后接管的老师带来多大的影响?我平时用QQ和微信就行了。”
L:“钉钉,有阅读统计、存储、搜索文件、电话会议的功能,为什么不用呢?家校通是官方交代必须用的吗?我们是老师,教育融汇百家,用适合的工具来工作,为什么不可以呢?”
1:“这个我先不跟你讨论。班主任工作必须换掉。你觉得13班物理学得如何,是否还要带?”
L:“不必了,我想离职,我的教育理想已经破灭。”
1:“你……我见到一些辞职的,大多是因为夫妻两地需要团圆的,没见到你这样的,你想清楚了!你离职后做什么?”

L
:“我想得很清楚,不能身体力行地实践教育理想、不能按照教育的规律做事、不能全身心地陪伴学生,我要去做人生其他有意义的事情,要不然我的生命在这里就是浪费。我可以去创业,先去学习也行。”
1:“你不要动不动就把教育的本质、理想、人生的意义挂在嘴边,谁都年轻过,都有梦想,但是要面对现实。”
L:“我在面对现实呀,积极做许多尝试!并且是有效果的,只是不是您以上说的整齐划一。如果一个人仅仅说自己有理想而不去实践,他不配说自己有这个理想。”
1:“我看过你写的工作计划,我觉得你很适合做德育设计,打通三年的学生德育计划。”
L:“我不是太认同德育这个词,可能是因为以往德育的方式有问题,德育不是站到前面对学生说一通,你应该怎么样,你要怎么样,你必须怎么样的,我们需要的是在做事中实践道德,带学生一起去做事,让他们体验什么叫坚持、什么叫毅力、什么叫勇气、什么叫善良……目前对学生讲道德还有些空洞,道德基于一些关系,在关系中情感引导,才更可行。”
……………………………………………………

1:“好吧,给你两周时间,到时候看,我一个人说了算,不管你做得怎么样,到时候我心情好,你就继续做,心情不好,就把你换了。还有,你不要跟学生、家长提起,学生做得不好,你就要被学校换掉班主任了。今天的事情就当没有发生,……老师,……老师,你们就当没有听见,后面也多帮帮春燕。”
L:“主任,还有其他事情吗?”
1:“没有。”
L:“这个硬盘里,有上次我们班的三方交流会视频,虽然有一些意外,但是也有许多亮点。”
从议题二的一半处开始,我便含着泪,最后时刻,我虽然点头,但是心里强烈反对,我的教育机会就这样被剥夺了,我的教育理想就这样破碎了!
接下来的两周,有一次阶段测试,13班拔尖的同学很少,中间段学生很多,以物理为例,按均一均二,我教的15班是走读班最好的,90分以上有十八九个同学,平均12个左右,13班七八个同学,但是80分以上的同学13班比15班多一两个,70分以下的同学,15班有11个,13班只有6个。其他学科类似,所以造成学生中间段人数很多,换一种评价方式,13班是兼顾了基本成绩,兴趣发展和综合素质的。再说,开学只有一个月,学习内容少,复习力度对分数影响很大。七天假期,我没有强制要求学生按时上传作业,分享我自己每天做了什么激励大家,其中有不少大家眼中的优生没有养成自我管理的习惯,没有发挥到最佳状态。所以,考完试总结,我说大家考得差别不大,让所谓的优生有了危机感,让以为自己学不好的同学有了自信。
但是我知道学校还要评价优生数,所以我的工作也作了调整,第一次开了第一梯队的十几位同学家长会,危机感的鼓励,注重心态。第二次是第二梯队的十几位同学的家长会,树立信心,高的自我要求,注重短腿科目的方法指导,也建立线上群组,相互分享鼓励!
早上我更早地到达教室,七点之前吧,跟先来的同学问好,他们也笑着跟我问好,然后我们比赛谁的朗读声音大,早读问题有很大改善。
跑操人数基本齐了。大多数班级没有特异性体质的同学,最多一两个,我们班有6个,他们长期不跑步,现在跑两圈,确实有些困难,拖在后面,显得凌乱,但是前面五排是整齐的。
10月22日,主任再次找我交流,承认以上的进步,但说,想了一下还是要换掉班主任!我问原因,说,已经决定的,你做得还不够好。我问,请问好的标准是什么?你到底要一个怎样的老师,教出一批怎样的学生?
我不管,我是对上负责的(至少真实说出,我们不苛求一个普普通通的人)。
作为一个老师,除了对上负责,不是还更要对学生,对下一代负责吗?好吧,那也请尊重我的决定,离职。

明智的同胞,不要过于关注个人(我这样的人能“存活”几年,或许已经被小环境保护了),因为这不是个人,这是现象!回到开头。
虽然叶子上沾了些雨水溅起的泥土。希望有一天,红薯复苏!

 

原谅此篇非情绪化地记录情绪化的过程,关注开头与结尾吧!
璀璨的星星常常离得很远,但并不孤单,上苍热爱人类,让有理想的积极做事的人分散四方。
我是春燕,粗心、贪吃、对世界充满好奇;喜欢格物、行走、与生动有趣的人交流;十分喜欢的事业有科研、教育、公益~另外呢,觉得来一次地球不容易,要做一些有益有趣的美事,人生即使不苦短,我也不要留遗憾!嘻嘻~
如果您想一起助力教育和社会,请发“自我介绍”至邮箱cy@oef.org.cn 或者cyli_erf@hotmail.com
或者 cyli_erf@163.com(i与e之间是下划线)

分享这篇给可能需要的人