201705101020
此刻,
北京西站驶向张家口的火车上,
阳光略强,拉上瓦楞形蓝色帘子后,不冷不热。
早上一直在斟酌要不要把这件紫色棉袄寄回家(它并上几张文稿、一件用不上的T恤……占用了一个袋子,还占用了我的一只手,双手代表的自由被“夺走”一半),山里的几天,夜晚冰冷,裹棉袄得眠,它帮了大忙,接下来向西向北,查了一下张家口天气,最低8摄氏度,还是带上了这棉袄,阴阳太极,负担和依靠的转化,一件棉袄可以作例。
共享单车为我省了一些交通费呢,又赠了我许多街道和面容,背上一个包,左笼头是棉袄,右笼头是挎包,车篮子里是一些食物,东西南北,哈哈我在中间,悠哉悠哉驶向北京西站,地图上显示的四十分钟,被我骑成了1.5个小时,因为八点的时候,停下来读了一篇教育相关文章,复习了《大道之行也》,这里描述的才是共产主义呀。
西直门外大街一带的路都很宽,留足了自行车道,自行车🚲道不是在最外侧,想要右拐的汽车🚗行驶在最外侧,右拐时与自行车互不干扰,这种反向推演而作出的设计节约了多少时间减少了多少事故呀!也正因为路很宽,在绿灯时间内,以孩子和老人正常的步行速度很难通过(在淮安的翔宇大道上,我和天天每次过马路都遇到这问题),此处设了分段红绿灯,“段段为营”,安全有序。
看到“树蘑菇”里开出许多娇嫩的花,树为花身,花点树容~
等绿灯时,抬头看到一个建筑,方身重檐圆顶(大概有天圆地方的寓意),顶上有白色信号架,整体是暗粉红和暗粉蓝(可能回忆有误,再加上描述有差)的方块交错,对了,有几分神似西班牙建筑师高迪设计的建筑的风格。有拍照的冲动,无奈绿灯亮了,车潮流拥着每一辆自行车向前,过了马路才松散来开,忍不住又看向它,绿叶缝隙里漏出来几个字“中央人民广播电台”,从小到大,耳朵👂边经常刮过这几个字呀,多次听到的东西形成的印象一旦在生活中看到几分相关的实体,总会牵扯几分心里能量出来,还是停了车,把它装进取景框揣到兜里,可惜逆光,揣进口袋的还有早晨的阳光散发的耀眼光芒。
继续向前,停了车,上了锁,取了物,走向火车站,骄阳下长长的队伍让人增了几分烦躁,联想起北京站二三十个进站口,这也还好吧!我走向中间的一条队队尾,抬头“北京西站”四个字列在弧形的墙上,视线向下,再左扫右描,呀!如果有天空有一双眼睛👀,她向下看到的风景一定很壮观,弧形的墙和一条条队伍形成的辐射线组成了一朵花,是太阳花还是雏菊呢?或者是上次丽曼同学分享给启迪的花--四月的南宁盛开的秋英?
行李安检后,进行人的安检,一位五十多岁的老人家摘下眼镜,手里拿着票在询问安检人员什么事情,几翻解释,没有通,气氛有些紧张,我上前问一句:“怎么啦?”,老人家突然转向我,怒目圆睁:“怎么了,怎么了要你管?”我赶紧陪笑:“哎呀,别误会,我是想看看能不能帮上忙,人家安检人员还要给后面的乘客安检呢!”气氛稍缓,老人家走了,安检人员跟我说:“别管了,他就是傻……!”我说:“没事没事,是我太唐突了。”很多时候,在特定情境下,别人感受到的,未必是我们想表达的。尤其谨慎,以节约时间的名义作出的无效沟通和负值沟通。或许刚刚我这样更好一些,“爷爷您好!安检人员要工作,如果可以的话,我能帮您什么吗?”(当然也要预估问题的难度,不可帮倒忙,这些读卡指路的问题大概还好,讲给老人家听要细致一些~)
候车室的过道里立了行李也站了人,寄存柜柜分大小收费,有免费充电站,再细看,“本站充电默认下载APP,APP全部经过安全测试,请放心下载!”信息沟通,资源流通是中性的,如果是某些PM出于KPI考核推广垃圾APP,充电者一时“屈身”下载,充完电卸载,太差劲了(这里有许多个环节的“内耗”),如果有部分人需要部分人不需要那些APP,那也持平了,公众流量为电买单,如果APP也很好,公众大赚了。
退出来,进了一家书店,看到韩国新总统成为很多报纸的头条,随便看了本书《滴天髓征义》,看到一句话“非全而不缺为美,生而不克为和也。”比较开心,这种开心与此相似,“……不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”渊明穷困,然此乐常有,可是有时又觉得,越强调意味着越缺少,真的存在,不必一语,可是那样的世界沉默许多,也少了某些趣味。另外,刘基的某些方面很有意思~
检票口的广告有些旧了,还在宣传清明节相聚安阳。我有些不解火车站候车室各种店铺的盈利模式,便利店还好,特产店,阿胶店很少有人选购商品。登上火车开始写以上。买了一份盒饭,芹菜、蒜苗、木耳、豆腐、土豆、肉和米饭,菜、菌、豆、肉,就只差蛋了。
品数口速食,亦美哉!
春燕
201705101211
分享这篇给可能需要的人