此刻

在银川,一个被称为凤凰之城的地方,因丝路驿站、塞上江南闻名。银川天生三面环沙,却做到了人进沙退。

出了火车站,乘上电梯,后来差点摔倒,因为目不转睛地看着一位工作人员,她急匆匆地下楼梯,去扶一个用双拐上楼梯的人,那样子亲切、自然。

道路畅通无阻,湿润清新,路旁有很宽的林带,匍匐在花坛里是黑色管子,上面分布着许多细管,伴着窸窸窣窣的声音,汩汩水流喷出又散开,在晨光照耀下像颗颗珍珠,滴落到叶子上,叶子招了招手,珍珠滑落下来,浸润到泥土里。

没看到路面有垃圾(连烟头都极少见到),垃圾桶上有具体的分类指示。

宁夏科技馆很赞,内容和形式都有创新,在我见到过的科技馆中可以排名前五了。几辆大巴车来,看到一群小学生走下车,在老师的口令下,迅速排好整齐的队伍。走到科技馆里,展教员过来了,拿着“小蜜蜂”跟小朋友们问好,开始讲解每个仪器的作用、原理、使用方法……小学生门按捺不住内心的好奇和激动,情不自禁地三三俩俩讨论起来,老师不得不过来维持纪律。

相对于课堂学习,到科技馆去已经是扩展学生的学习空间和方式了。然而细思起来,这样的户外活动可以以不同的方式,做成不同的形式,让学生有不同层次的收获。

  1. 一对多讲授式,旁边就有一个可观测的大型科学实验仪器,通过展教人员的演示、讲解、学生可以学到科学知识。在学生比较安静的情况下,这种方式可以结果可控地让学生学习一些知识,但是学生少了体验的机会,兴趣未必得到满足。
  2. 自由参观体验,最大程度地满足学生的兴趣、爱好,但可能学生体验了也不知道背后的原理和知识,可能有安全隐患。
  3. 给学生一些任务说明:比如,请你在一个小时时间内,可个人、可组合,自由观察、体验、请教、理解三个装置,时间到了之后,向其他同学展示你刚刚所学。这种方式,可能学得不多,但是学习的方式丰富,有协作及展示分享的过程。培养的学生的选择意识(选择与谁,学习什么内容,选择展示的方式)、协作能力、沟通能力、公众演讲能力

……

还可以组合出许多,学习方式、教育方式本可以丰富多彩。

 

 

春燕

20170526

分享这篇给可能需要的人