201705191644
此刻

临河去乌海的火车上。

刚刚敏姐送我到火车站,室外气温不高,不知是空气太薄还是太透,阳光照过来,灼人。
安检时,瑞士军刀又被登记了(去年三月,其详送这把军刀给我,留言:带着这把小刀探索世界,人生苦短,莫留遗憾。如今真的是这样了,想想都有意思~它还成为我和Dario的话题之一) 北京之南的火车站安检都没有提军刀的事情,进了呼和浩特就不一样了,去年在哈尔滨直接不让上车,幸好歆娅姐帮我把它寄到淮安。
是因为T开头?此刻没闻到以往的火车气味,大喜!临河到乌海只需一个多小时,我打算把包放座位上,人站一会儿就到了,那个身材曼妙穿着粉色毛衣的姑娘帮我调整包的位置,照顾我坐下,盛情喜收。
窗外,蓝蓝的天空飘过若有若无的云,铁轨旁边铺着一个个或大或小的池塘,它们喝饱了天空倒影的蓝,呈现出镜面的质感。
留言:敏姐,车开啦,而我也在车上!拎着那么多吃的,像从家出发一样。相聚略短,情谊绵长~
今天早上本计划去临河博物馆的,看了一份简历,给了反馈;
看到温柔解语的王老师的留言,非常感动,脑袋里浮现出临河五小的那位会做油纸伞,带孩子做牛轧糖的数学老师~
看到梦琪上传的关于教育理念和素材的图片,十分开心,梦琪是少有的可以一起做有趣有价值的事情的伙伴;
编了六个吉祥结;
与欣炜师兄及师兄的同学们商量行程(说到这个,十分愧疚,虽然前面有过伏笔,昨晚太晚,今天大早上问乌海的伙伴是否可以下午到,很唐突,抱歉抱歉!自己就这么走着走着,有时候在一个地方,总觉得还没有观察够感受够,然后又突然惊醒,应该离开了);
收拾行李;
祝“佳木学园”的小伙伴考试好运,家长告诉我昨天就考完啦,我这记性!说到看着简单不一定得分,我留言:“没关系,有个容错率,给创造力和发散思维留点空间(调查显示,发散思维和粗心成正相关,这话不能让孩子听到,否则成为粗心的借口了,哈哈)”
看了几篇文章,这几天,“一带一路”作为引子,大国崛起的文章不少;觅秀西园的韩叔强调:人民的安全感很重要,联想大四那会儿和青青去重庆主城区听三人秀(来自香港、台湾、大陆的三个公共知识分子),他们一再强调,国家应该让人民拥有免除恐惧的自由,不谋而合,韩叔坚持自我学习,大赞!
去门口的路上做会儿“路面”活动(这次改进了工具,使用了筷子夹取,刚捡的烟头有失火的危险,路上有人跟我一起捡,呵呵~);
 
去敏姐家吃饭,请泽璐帮我转赠两个小礼物,一个给他的校长(虽然没有见面,但是听到老师们说了她的许多事情,如何力排众异,多次向教育局申请引进伏羲教育,家长们说,她喜欢读诗文经典,从学生和家长的角度做了许多实事),一个给昨天与我同桌的小姑娘(我们一起读了《道德经》,再次复习“知我者希,责我者贵”),泽璐问为什么不是给老师而是给他们俩呢?我说,昨天给过老师们小礼物啦!你敢和校长说话并帮我转赠么?听说,校长她能随手捡起垃圾,她一定是一个好人呀,而赠你的同学,是因为昨天我与她同桌,她与我一起看她的书,乐于分享,她读书很认真很专注,我很欣赏!泽璐答应了。
敏姐告诉我:“泽璐问我离开了,是不是就再也不回来了,妈妈你去找小姨好不好?”想想和泽璐相处不到48小时,我们猜谜语、认植物、看星空、下围棋……他赠我“手溜弹”,我赠他吉祥结,很开心!看着满墙的作品,感慨,泽璐的画会讲故事,散发出来的纯真能让看画的人一下子欢快起来。
吃完午饭,想到快儿童节了,送他一套《男孩的冒险书》(十分受青少年欢迎的一套书,知识丰富、许多实验及野外的实操技能、语言明白晓畅生动……)。
我想,和彪哥每天应该共读一篇文章,中午他发来英文播报,好有趣!真的像歌里唱的,“带着你的爱,越过高山大海,寻找属于我们的未来……”其实还有来自君的日日夜夜的牵挂。
敏姐家的床是不是太舒适了,竟然2:30才醒,赶上和泽璐拥抱告别。
敏姐再次回来时,西瓜呀,桃子呀,香蕉呀,华莱士(没有吃过的一种当地瓜),面筋呀(听我中午说面筋好吃,送泽璐上学时,特地买了一份)……摆了一桌。
我们又聊了一会儿,有个故事印象深,临河五小六一义卖,每个孩子带一件物品和10元钱,最后看哪个小组卖得钱多,泽璐给妈妈买了一杯酸梅汤,一捆铅笔,一本书,担心自己组钱少了,将部分钱给小组同学使用,最后留3元,看一个人在乎什么的指标之一是钱用到哪里去了,以上大概对应着亲人、自我成长、所在的组织……三岁看老。
感谢欣炜师兄、刘老师、叔叔阿姨、祝老师和钢镚儿,晚上看到了乌海城边的黄河。
羽书
201705192244
分享这篇给可能需要的人