人的自我价值感、自信、自尊可以通过成功来积累,也许一个人从小到大,积累出这份自信和自我价值感需要10次大成功,100次小成功(这些数字,没有精确的数的含义,有模糊的量的含义),学优生每天都可以通过学习效果来赚足老师的夸赞和同学的羡慕,积累出这份自信。评价方式不够多元的现在,班级里那些学困生如何积累自信呢?tell story

有时,或许用十分钟就可以给这部分学生赠送一次成功,故事是这样的,有一次做完课间操,我经过三班,看到两个学生坐在教室后面,我说:“春燕给你们讲故事啊!”他们立即凑过来,眼神里充满期待,安静地听我讲完,大声笑起来(大概的情节是小雷去钓鱼,管理员指着警示牌说:“禁止钓鱼,罚款!”小雷灵机一动:“我不是在钓鱼,我是带我们家的蚯蚓来游泳的。”管理员指着另一个警示牌说:“禁止裸泳,罚款!”),加上渲染,讲完大概三分钟。

我顺便问一句:“你们能复述出来吗?”DJT果然流畅地讲出来了,我惊喜地说:“哇,你竟然讲得那么好!下节课,课前三分钟你给大家讲这个故事如何?”她不断推辞,我说:“老师都讲给你听了,你也可以大方地讲给同学们听呀!你讲得真的很好,大家一定很喜欢的。”她答应了,第二天,她果然到上面讲了,声音虽然有点小,但是下面的同学听得很认真,讲完后我们哈哈大笑起来,同时给她掌声,她微笑着走向自己的座位。这是我教书过程中非常自豪的部分,看到学习较弱的学生每天眼无神采、默默无声,我想得有一些机会,让他们闪亮!

其他学生也能重新认识自己的同学,也许他们物理成绩不够高,但是可以把故事讲得很好。每个人都该被恰如其分地尊重!

分享这篇给可能需要的人